В областной больнице врачи вернули к жизни пациента, у которого 25 минут не работало сердце. Уникальный случай произошел в практике островных врачей. Почти полчаса специалисты областной больницы "заводили" сердце пациенту. Внештатная ситуация не застала врасплох — помимо проведения общих реанимационных действий, врачи использовали новое оборудование, позволяющее проводить непрерывный массаж сердца. Автоматический аппарат установили в учреждении незадолго до этого случая.

Три портативные системы для проведения сердечно-легочной реанимации недавно поступили в областную клиническую больницу. Их распределили по разным структурным подразделениям — в оперблок и реанимацию регионального сосудистого центра, а также в отделение санитарной авиации. Еще 10 аппаратов направят на станцию скорой помощи в Южно-Сахалинске.

Портативный аппарат легко умещается в рюкзак. Благодаря этому его можно оперативно доставить в любое место. Работает оборудование от аккумуляторной батареи — до 45 минут без подзарядки. Установка на пациенте занимает считанные секунды. Прибор позволяет проводить сердечно-легочную реанимацию в движении, в автомобиле скорой помощи или в вертолёте.

Более детально про аппарат непрямого массажа сердца можно узнать на нашем сайте.

Источник информации: https://sakhalin.info/news/176905